АЛЕКСАНДР МЕЕРОВ – ИНЖЕНЕР И ПИСАТЕЛЬ


В  1974-1975 годах в Мариуполе (тогда Жданове)  жил и работал писатель-фантаст Алек­сандр Александрович Мееров — автор ряда научно-фантас­тических произведений: романов «Защита-240», «Сиреневый кристалл», «Право вето», «Осторожно - чужие!», многих рассказов. Его книги и сегодня пользуются большой популярностью. Гораздо меньше известен  Александр Александрович как инженер - один из  создателей реактивных  двигателей, благодаря которым запускались спутники, ракеты, космические корабли.

 

       В период проживания А.А. Меерова в нашем городе я работал корреспондентом газеты «Приазовский Рабочий». Мы неоднократно встречались с Александром Александровичем. Он рассказывал много интересного о том как начиналась отечественная космонавтика, подарил несколько уникальных фотографий. 25 июля 1975 года в «Приазовском рабочем» было опубликовано моё интервью с Александром Александровичем - «Реальность фантастики», приуроченное к совместному советско-американскому космическому эксперименту «Союз-Аполлон».

       Для начала несколько строк из биографии А.А. Меерова. Родился он 5 мая 1915года в Харькове, здесь закончил химико-технологический институт. Ещё будучи студентом, увлёкся созданием реактивного двигателя и топлива для него. Стажировался в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ), где работали И.Т. Клеймёнов, С.П. Королёв, В.П. Глушко. Производственную практику проходил на Московском авиационном заводе. Здесь и стал работать после получения диплома о высшем образовании. На этом заводе проводил стендовые испытания реактивных двигателей, испытывал стратопланы с этими двигателями, разрабатывал специальные защитные приспособления – стратокамеры. Их по праву можно считать прообразами современных космических скафандров. В таких стратокамерах можно было подниматься на высоту до 12 километров.

       С 1938 года А.А. Мееров стал работать в КБ-7 наркомата боеприпасов в должности начальника испытательной станции. Александр Александрович занимался стендовыми и полигонными испытаниями ракетных двигателей. В 1940 году состоялось слияние КБ-7 с Реактивным научно-исследовательским институтом. Приходилось часто бывать в служебных командировках. Во время одной из них А.А.Мееров и был арестован по ложному обвинению как «враг народа». К счастью его не отправили в лагеря, как большинство репрессированных. Опытный и грамотный специалист он был направлен в Казань, в одну из «шарашек» (полутюремное научно-исследовательское учреждение). По инициативе Лаврентия Берия их создавали по самым разным направлениям и прежде всего авиационным и ракетным. В такой же «шарашке» в период репрессий работали и основоположники советской космонавтики С.П.Королёв и В.П.Глушко.

       Не без помощи специалистов подобных «структур» был осуществлён первый полет ракет­ного самолета с двигателем конструкции РНИИ  15 мая 1942 года нашим земля­ком Героем Со­ветского Союза летчиком Г. Я. Бахчиванджи. Его именем позже был назван кратер на Луне. Он со­седствует с кратером, нося­щим имя Сергея Павловича Королева. Что в общем-то символично – авиация и космос всегда были рядом.

        Много лет А.А. Мееров проработал начальником химической лаборатории в Опытно-конструкторском бюро (ГДЛ-ОКБ), руководимом академиком Валентином Петровичем Глушко.  С его име­нем связаны все успехи советского ракетного двигателестроения. Одной из разработок Александра Александровича было пусковое горючее для ра­кетного двигателя химическо­го зажигания РД-1ХЗ, который впоследствии полу­чил широкое применение. Один за одним появлялись все более совершенные жидкостные ракетные двигатели. Благодаря им в космос запускались  спутники, ракеты, космические корабли. Очень важно мнение  космонавтов о ракетных двигателях. Ведь именно они фактически являются испытателями этих двигателей, вверяют им свою жизнь.   Вот несколько записей из книги отзывов летчиков-космонавтов о работе двига­телей ГДЛ—ОКБ на кораблях «Восток».

         «Двигательную установку принято называть сердцем ма­шины. Очень сложное и со­вершенное сердце, созданное коллективом ОКБ, работало отлично и вынесло «Восток» 12 апреля 1961 года в косми­ческое пространство. Как ко­мандир «Востока» сердечно благодарю   вас,  дорогие  товарищи за созданные совершенные двигатели и оборудование к ним. Желаю новых больших   творческих    успехов. Гагарин».

         «Во время старта и выведения корабля па орбиту хорошо ощущаешь силу и мошь ракетных двигателей, созданных вашим коллективом. Не зря двигатели называют сердцем ракеты-носителя. Это очень правильно. Благодаря вашему коллективу советские летчики - космонавты осуществили мечту всего человечества. Сердечное спасибо вам за замечательные двигатели. Николаев».

         «Сила природы удерживает человека на Земле. Но человек гением своего ума и тру­да сумел оторваться от при­тяжения Земли и выйти в кос­мическое пространство. Это ваш труд — труд коллектива ОКБ — создал мощные дви­гатели, с помощью которых стартовали наши замечатель­ные    корабли... Быковский».

         Подобные записи сделали в книге отзывов, находящейся в ГДЛ—ОКБ, также летчики-космонавты, летавшие на кос­мических кораблях серии «Восход»  и  «Союз». Фактически это и оценка труда А.А. Меерова.

         Писательским трудом А.А. Мееров стал заниматься ещё будучи студентом. В 1955 году в Харькове издан первый научно-фантастический роман  «Защита-240», в котором писатель развивает идею об электромагнитной природе мышления. Затем, в 1962 году   был напечатан новый роман «Сиреневый кристалл». Его действие происходит вокруг находки на малоизученных островах «космических зёрен», посланцев внеземной жизни. Эволюция развития этих «зёрен» управляется инопланетным электронным мозгом. Роман  был тепло встречен читателями, критиками и коллегами писателями-фантастами. В частности, высокую оценку  ему дали Иван Ефремов, братья Борис и Аркадий Стругацкие, с которыми много лет дружил Александр Александрович. Последний изданный при жизни автора роман — «Право вето» (1971) — сокращённый вариант восстановленного по черновикам и изданного посмертно романа «Осторожно — чужие!» (1979). В этих произведениях  сталкиваются два взгляда на контакт с инопланетным разумом — продолжение идеи «Великого Кольца» И. Ефремова и «изоляционистская» ксенофобия. Александр Александрович написал также несколько научно-фантастических рассказов: «Время, назад!» (1963), «Поиск надо продолжать» (1966), «Пятно в пространстве» (1972).

         А.А.Мееров — участник первого Всесоюзного семинара писателей-фантастов и авторов приключенческого жанра при ЦК ВЛКСМ (1960). Принимал активное участие в работе секции писателей-фантастов при Ленинградской организации Союза писателей СССР, хотя формально не являлся членом этого Союза. Произведения А.А.Меерова переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, румынский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

         К сожалению, Александр Александрович не всё из задуманного успел завершить. Так, незаконченной осталась документально-художественная книга о создателях советской ракетной техники, которые заложили фундамент современных космических достижений. Не была завершена и работа над научно-фантастическим романом «Великолепная планета». По плану автора он должен был стать его первой  книгой о будущем. Ранее события в его книгах развивались в прошлом или настоящем. Завершая интервью, опубликованное в «Приазовском рабочем» 25 июля 1975 году, А.А.Мееров сказал: «Надеюсь, что у меня хватит сил и здоровья осуществить всё задуманное». Увы, жить ему тогда оставалось чуть больше месяца…  

         Умер Александр Александрович  4 сентября 1975 года, похоронен на кладбище в Старом Крыму. В период подготовки этого материала я пытался разыскать его могилу, но не смог, хотя и принимал участие в похоронах А.А. Меерова. Но  с тех пор прошло уже 36 лет. Не смогли мне помочь и в администрации кладбища – именно за 1975 год документация не сохранилась. Якобы когда-то её забрала милиция и так и не вернула. Очень жаль. А.А.Мееров многие годы жил без имени, засекреченным. Но после смерти он стал известен и к его могиле захотели бы придти многие. Ведь он немало сделал для страны - для её славы и  безопасности. Многие почитают его как автора прекрасных научно-фантастических книг, некоторые из которых были написаны в нашем городе.

         Насколько мне известно, в Мариуполе не проживают родственники А.А.Меерова. Думаю, городские власти  должны принять меры, чтобы была найдена и приведена в должный порядок могила талантливого писателя-фантаста, одного из основателей отечественной космонавтики Александра Александровича Меерова.

 

На снимках:

А.А. Мееров с моделью реактивного  самолёта, управляемой по радио, г. Харьков, 1934 год.

Виктор Вереникин

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код