Дмитрий Забавин: «Совет общественных организаций г.Мариуполя объявил войну жэкам»


Тема сегодняшней беседы - защита прав жителей территориальной громады Мариуполя и борьба с необоснованными тарифами ЖКХ.

В гостях Дмитрий Вячеславович Забавин - председатель Совета общественных организаций Мариуполя (СООМ).

- Дмитрий Вячеславович,  каким образом вы предполагаете защищать права жителей Мариуполя?

- Ответ простой – консолидировав общество для решения данных проблем.

Первый шаг - это объединение всех общественных сил в единое движение, целью которого будет эффективное отстаивание прав территориальной громады Мариуполя и  борьба с необоснованными тарифами ЖКХ.

Следующий шаг - объединить как можно больше жителей города для защиты своих прав. Показать власти, что мы сами можем решить многие проблемы, встав на защиту своих прав.

- Как, объединившись, жители города могут восстановить свои нарушенные права?

- Самую типичную ситуацию нарушения прав можно наблюдать каждый день, когда водители маршруток при виде пенсионеров (дети войны) закрывают двери автобуса прямо перед ними. Этим пожилым людям государство в ЗУ «О детях войны» гарантирует  право на бесплатный проезд. В результате мы видим повседневное нарушение прав данной категории людей.

Что мы можем сделать в данной ситуации? Несколько человек из этого автобуса должны позвонить в отдел транспорта и связи Мариупольского городского совета,  сообщить о случае и сказать при этом, что данный факт будет опубликован в СМИ.  СООМ, в свою очередь, будет писать открытые письма городскому голове по каждому такому факту. Более того, в информационном листе СООМ есть так называемая «доска позора», где мы будем публиковать все подобные случаи с указанием реквизитов перевозчиков, номеров автобусов, размещать фото водителей. В результате начальник фирмы-перевозчика будет вынужден уволить такого работника.

Подобную информацию мы планируем публиковать относительно жэков, которые некачественно предоставляют услуги по содержанию домов. Иными словами, будем способствовать дискуссии в обществе по данным проблемам. Городская власть не сможет остаться в стороне от этого процесса. В противном случае она распишется в собственной некомпетентности и неспособности решать даже самые простые проблемы.

- Анализируя информацию в СМИ можно найти много комментариев в поддержку СООМ, но встречается и ряд критических замечаний.

- Критикует всегда только тот, кто в жизни своей ничего хорошего не сделал и не умеет делать. Что касается поддержки, то действительно, в Мариуполе много людей, которым небезразличны проблемы города и то, что их права ежедневно нарушаются.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах СООМ в борьбе с необоснованными тарифами. Или, как вы выразились, в « войне с жэками».

- То, о чем я сейчас расскажу относительно жэков, является далеко не новой информацией. Данный способ борьбы с необоснованными тарифами был более чем успешен в таких городах как Одесса и Винница. Наша задача -консолидировать общественность Мариуполя доказать жителям, что мы сами можем решить эту проблему, как жители других городов.

Следует отметить, что само по себе название жэк изжило себя. Нужно называть все своими именами. Ни для кого не секрет, что   большинство структур, предоставляющих услуги по содержанию домов и придомовых территорий, являются частными предприятиями. Они могут называться как угодно, к примеру, ЧП «Наш двор», «Жилфонд 279», но никак не жэк № 1, 2 и т.д.. Дословно: «Частное предприятие, предоставляющее услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий» - название говорит само за себя. Поэтому правоотношения между данными предприятиями и потребителями должны строиться на такой основе: «Мы вам деньги, а вы нам услуги. Нет услуг - нет денег». Это должно стать основным правилом в расчете и формировании тарифов. К сожалению, некоторые жители оплачивают квитанции данных предприятий, даже не задумываясь, за что они платят. По общему правилу квартплата вызывает ассоциации, что оплата идет за содержание дома и его территории в порядке, а сама суть проблемы лежит на поверхности. Как пример возьмем стандартный девятиэтажный дом проекта ДСК.

На данный момент квартплата 2 комнатной квартиры составляет  75-80  грн., 3 комнатной - 100-115 грн. Зайдите в свой жэк и узнайте, на что уходят ваши деньги? Естественно, вам не ответят, и не потому, что не хотят, а потому, что сами не знают. Более того, директора данных предприятий боятся предоставлять информацию потребителям. Кстати, любой потребитель через суд, если на него подан иск о задолженности, может подать встречный иск на предприятие и затребовать полную информацию, на что ушли его деньги за тот период, который он оплатил. И в этом случае, я более чем уверен, что представители данных предприятий вряд ли смогут предоставить объективные расчеты.

И вот в чем на самом деле проблема: все полученные средства за квартплату идут на общий счет, и там все растворяется на зарплату директора и работников данного предприятия, бензин, налоги, содержание здания фирмы, (часть украли) и в результате до наших домов деньги практически не доходят.

Продолжение статьи читайте в свежем номере “Вечернего Мариуполя” от 14 сентября 2011г.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код




14.09.2011 | 20:12
Мариупольчанин

Поддерживаю Дмитрия Вячеславовича!