Александр Богомолов: «Престиж профессии определяется пользой»


Читатели «Вечернего Мариуполя» благодарят газету за регулярно публикуемые специалистами горуправления юстиции толкования статей и изменений отечественного законодательства. В преддверии Дня юриста у нас в гостях один из постоянных авторов - начальник Мариупольского городского управления юстиции Александр БОГОМОЛОВ.

- Александр Николаевич, полтора года назад мы писали о катастрофическом состоянии и предстоящем ремонте старого ветхого здания, в котором располагаются ваше управление и Жовтневая исполнительная служба. А недавно с неприятным удивлением обнаружили, что со времени той публикации ничего не сдвинулось с мертвой точки, а ситуация только усугубилась. Разруха помещений и концентрация подвальных паров не просто не способствуют функциональности госучреждения, но и не соответствуют требованиям безопасности. Не говоря уже о том, что вызывают шок у посетителей. Почему не был произведен ремонт? Сколько человек ежедневно вынуждены находиться в таких условиях?

- В здании трудятся 25 специалистов исполнительной службы и 10 – управления юстиции. Оно давно нуждается в капитальном ремонте. Согласно выводам прошлогоднего обследования, в среднем износ дома составляет 62%, а по некоторым параметрам более 75. Я интересовался его историей. В краеведческом музее сообщили, что здание входит в перечень исторических сооружений Мариуполя, рекомендуемых для внесения в число памятников архитектуры местного значения. Сооружено оно было в конце XIX - начале XX века как жилое помещение.

Как известно, мы подчинены области. Ранее она периодически выделяла деньги на ремонт, но они по каким-то причинам не осваивались и возвращались в областную казну. В мае прошлого года, после моего утверждения на должность начальника горуправления юстиции, город пообещал оказать помощь в ремонте здания, и на июльской сессии горсовета было принято решение о выделении около 300 тыс. грн. Начали готовить проектную документацию. Но приступить к ремонту в прошлом году так и не удалось. Долго разыскивали владельца подвала, выкупившего его для коммерческой деятельности, и не могли попасть на чердак: во-первых, это было трудно физически, а, во-вторых, небезопасно из-за основательно разрушенного перекрытия. На решение данных проблем ушло немало времени. В результате лишь в конце декабря обратились к балансодержателю дома - ЖКП «Жилкомплекс», но тот отказался подписывать договор о проведении ремонта, поскольку времени на освоение средств до конца года уже не оставалось. Таким образом, мы лишились денег. Новое решение об их выделении было принято только три месяца назад - на июльской сессии горсовета. Но опять начались проволочки. Шесть раз меняли смету. В итоге подписали договор с ЖКП. Но в казначействе отказали в предоплате. А без нее невозможно приступить к работам: нужны окна, решетки, шифер – за что их приобретать? Если даже в ближайшее время данный вопрос будет утрясен, то станет новая закономерная проблема: погоды осенне-зимнего периода, которые вряд ли позволят производить такие сложные работы, как, например, монтаж кровли.

- Какие изменения в структуру горуправления юстиции внесли новые законодательные положения?

- До сих пор кроме непосредственно управления юстиции в общую его структуру входили пять отделов регистрации актов гражданского состояния (рагс) и четыре государственные исполнительные службы. Согласно новому положению управлению юстиции будут переподчинены отделы государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество БТИ, причем к нам присоединятся Первомайский, Новоазовский и Володарский районы.

- То есть специалисты БТИ, которое является коммунальным учреждением, перейдут на госслужбу?

- Да. Суть их работы не изменится, но ответственность будет другой. Поэтому предполагается конкурсный отбор. Сегодня для данной новой службы в составе управления юстиции выделено помещение в доме №23-а по ул. Куприна, где расположен УКС. Вероятно, они придут со своими мебелью и аппаратурой, но там также планируется ремонт.

- А это дополнительные денежные средства.  Кстати, достаточно ли обеспечено мебелью и компьютерной техникой управление юстиции?

 

Продолжение статьи читайте в свежем номере “Вечернего Мариуполя” от 5 октября 2011г.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код