Художник Николай Ашихман


Сбор материалов к биографии уроженца нашего города художника Николая Ашихмина, в это трудно поверить, продолжался более тридцати лет. А все начиналось так. Просматривал в 1970 году еще пахнувший типографской краской первый том справочника с длинным названием «Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь», глаз невольно зацепился за слова «родился в Мариуполе». Это была биографическая справка о живописце и графике Николае Яковлевиче Ашихмане. В ней перечислялись основные работы мастера, учебные заведения, где он получил художественное образование, список каталогов выставок, в которых принимал участие. Эти данные вполне достаточные для справочника, не могли дать полного представления ни о личности художника, ни о его творчестве…

Прошло одиннадцать лет. Как-то в служебной командировке в Киеве, удалось выкроить несколько часов, чтобы побывать в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины. И вот на столе лежит папка с надписью «Фонд 581 02, дело 109. Ашихман Н.Я.». В папке документы: личная карточка члена Союза советских художников Украины, автобиография, рекомендации членов ССХУ С.Ф.Беседина, В.Ф.Яценко, И.А.Дайца, В.Ф.Мироненко, справка-перечень основных творческих работ. Этих материалов показалось мало. Дела срочные и не отвлекли от дальнейших поисков для составления даже краткой биографии нашего земляка-художника.

Но вот появился Интернет, и с помощью его всемогущих поисковых систем удалось найти дополнительные сведения об Ашихмане, или, как он себя называет в автобиографии – Ашихмине. Там же узнано и о его учителях. Итак, попытаемся составить жизнеописание художника, воспользовавшись собранными сведениями. Он родился 19 декабря 1914 года, как уже ранее было сказано, в Мариуполе. Его мать – Пелагея Никифоровна Ашихмина происходила из крестьянской семьи, видимо, не очень обеспеченной, потому что ей пришлось в тринадцать лет покинуть отчий дом и уйти на заработки в Мариуполь. С 1915 по 1918 год работала на Мариупольском металлургическом заводе. На «Никополе» или «Русском Провидансе» - неизвестно. Отец – Яков Иванович Ирвачев до мобилизации в царскую армию с началом Первой мировой войны был шахтером. Проведя Гражданскую в рядах Красной Армии, он продолжил военную службу. Завершение его военной карьеры ознаменовалось тем, что он спился, а еще раньше бросил семью. По некоторым признакам родители Николая Яковлевича не состояли в зарегистрированном браке.

В 1922 году Пелагея Никифоровна с восьмилетним сыном, спасаясь от голода, переехала в Харьков. Там Николай поступил в школу, семь классов которой окончил в 1931 году. Еще в раннем детстве он проявил способности к рисованию. Сведений о том,  получил ли он первоначальное обучение изобразительному искусству, к сожалению нет. Но факт остается фактом,  он поступил в Харьковский художественный техникум. В автобиографии Николай Яковлевич пишет, что окончил это учебное заведение «после реорганизаций» в 1938 году. В том же году Ашихмана приняли в Харьковский художественный институт. Ему повезло, среди его педагогов был выдающийся художник-баталист Николай Семенович Самокиш, обучавшийся в Императорской академии художеств (Санкт-Петербург) у профессоров Богдана Павловича Виллевальде, Павла Петровича Чистякова и Валерия  Ивановича Якоби, вторым наставником Ашихмана был опытный педагог Михаил Акимович Козик, выпускник Московского училища живописи, скульптуры и архитектуры, ученик Константина Алексеевича  Коровина. Окончить художественный институт Николаю Яковлевичу помешала война.

Продолжение статьи читайте в свежем номере “Вечернего Мариуполя” от 2  ноября 2011г.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код