ДАЧНЫЙ СЕЗОН ВЫШЕЛ НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ, НО «КОНСЕРВИРОВАТЬ» ОРУДИЯ ТРУДА ЕЩЕ РАНО


Заканчивается садово-огородный сезон. Теперь у каждого из вас, уважаемые читатели, есть время для более тесного общения с коллегами, друзьями для того, чтобы подвести итоги сезона и поделиться своим опытом на страницах нашей газеты. Полагаем, что такое общение поможет вам набраться новых знаний и избежать многих ошибок.

    СОВЕТУЮТ ЗНАТОКИ 

   СИДЕРАТЫ ЗАМЕНЯТ ДОРОГОЙ ПЕРЕГНОЙ

   Земля даже зимой не должна оставаться голой. Почва, на которой ничего не растет, пересыхает, выветривается, теряет свои плодородные свойства. Поэтому ее нужно укрыть мульчей. А еще лучше  -  посеять сидераты. Не поздно это сделать и сейчас, так как по прогнозам ноябрь будет теплым. Лучше всего посеять масличную редьку, которая дает много зеленой массы за короткое время и хорошо рыхлит почву. По урожайности зеленой массы она более чем в два раза превосходит люпин, горчицу белую и рожь. Всходы масличной редьки переносят заморозки до -3-4°С, а взрослые растения — более низкие температуры, не прекращая вегетации. Семена всходят на 4-7-й день, а спустя три недели появляются бутоны. Это лучшее время, чтобы скосить редьку. Массу оставляют на неделю подвялиться, затем неглубоко заделывают в почву. В общей сложности от посева до перекопки проходит около 30 дней. Даже если редька просто уйдет под снег, за зиму зеленая масса успеет разложиться и обогатит почву питательными веществами.

Анатолий САВКИН, агротехник, «ЗМК».

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ ПОСАДИТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

В начале ноября читательская почта и телефонные звонки прямо-таки дублируют себя: «Мы не успели, как это рекомендует наука, в конце октября посадить озимый чеснок. Можно ли посадить его в середине ноября, и будет ли от этого толк, то есть, получим ли мы урожай чеснока в будущем году?»

Если вы немного запоздали со сроками посадки озимого чеснока, ничего страшного. Просто замочите зубки в теплой воде или растворе гумата на 2-3 часа. Потом этим раствором увлажните мох или опилки и пересыпьте ими зубки, поставьте емкость с чесноком в теплом месте на кухне или под батареей. Через двое суток появятся зачатки корней — белые пупырышки на донце зубка. Этот пробужденный чеснок можно сажать до декабря. И не беда, если почва подмерзла. Снимите корку земли, полейте почву теплой водой или розовым раствором марганцовки и посадите зубки, стараясь не повредить корешки. Замульчируйте посадку сухим торфом или смесью огородной земли с опилками слоем 1,5-2 см. До выпадения снега можно укрыть грядку рубероидом или пленкой, но затем обязательно нужно убрать укрытие, так как снег должен падать не на пленку, а на почву.

Андрей БЛИЗНЮК, агроном.

         ДЕШЕВЫЕ ВИТАМИНЫ

         СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛИЦ

    Хотите иметь свежую  зелень всю зиму? Для этого можно обойтись без теплицы или парника. В этом вам поможет малораспространенная  культура: салатный цикорий витлуф.  Те, кто  выращивал эту культуру, больше  не бросает ее - столько у нее достоинств. Прекрасные  на вкус кочанчики витлуфа богаты солями калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В них присутствуют белки, жиры, легко усваиваемые углеводы (из которых до 20% составляет инулин), аскорбиновая  кислота, а также гликозид интибин.
   Растение выращивается  в два приема. Ранней весной высеваются семена в суглинистые или супесчаные почвы с глубоким  пахотным слоем. Удобрение  не  следует вносить, что тоже является  плюсом  этой  культуры. Уход заключается  в  нескольких рыхлениях почвы и удалении сорняков. Растения прореживаются: между рядами 20 см, в ряду 10-15 см друг от друга.
Убирают витлуф поздней осенью, желательно в сухую погоду. Выкопанные корнеплоды складывают в кучи и выдерживают 10-15 дней. За это время происходит отток питательных  веществ из листьев в корни - это обеспечит прибавку урожая. После выдержки листья срезают на высоте 3 см, следя за тем, чтобы не повредить  точку  роста. В дальнейшем корнеплоды сортируют по размеру и закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпая их сухим песком, опилками или землей. Хранить их следует в подвалах, холодных кладовых или на балконе. Можно сделать бурт, укрыть листьями и снегом и так хранить до выгонки.
   Через месяц после уборки можно приступать к выгонке. Выгонку производят в глубоких ящиках или контейнерах. Корни устанавливают вплотную друг к другу, промежутки заполняют грунтом. Поливают его теплой водой, потом поверх точек роста насыпают влажный песок или торф, можно опилки слоем до 30 см. Есть и другой способ: поверх точек роста ничего не насыпается, но ящик следует укрыть темным непрозрачным материалом. Ящики устанавливают в прохладное место с  температурой 10ОС. Если процесс роста надо ускорить, то температуру повышают до 18ОС. Субстрат по мере подсыхания увлажняют. 
   Приблизительно в течение месяца кочанчики достигают поверхности укрывающего слоя и их срезают с небольшой частью корнеплода. В холодильнике они могут храниться до трех недель. Урожайность кочанчиков - 10 кг на кв. метр. Для воспроизводства семян корнеплоды весной высаживаются в грунт.

   Николай ИВАНОВ, агроном.

     ДАЧНЫЕ ЭКЗОТЫ

     ХРУСТАЛЬНАЯ ТРАВА – ВСЕМУ ГОЛОВА 

    В прошлом году подруга по переписке прислала семена неизвестного мне растения – хрустальной травы. «Стоит ли сеять?» – подумала я. Информации о ней почти никакой не было, кроме той, что выглядит она потрясающе красиво и что с осени, оказавшись в вазе с водой, даже без корней растет, цветет и может дать семена. Весной я посеяла ее в небольшую плошку поверх легкого грунта и поставила в маленький парничок, где уже всходила ранняя капуста. Изредка увлажняла водой из пульверизатора, и через неделю-полторы появились всходы.
    Это были необычные всходы, таких я еще не видела. Крохотные листочки – как изумрудные капли воды. Когда на них попадали солнечные лучи, они переливались разными цветами. После того как рассада окрепла, я подготовила легкий питательный грунт для ее пикировки: смешала в равных пропорциях почву с грядки, речной серый песок и торф для рассады. Пикировала с помощью вилки, поддевая растеньице снизу, и переносила его в стаканчик с грунтом. Затем слегка присыпала и поливала из ложечки под корень.
    Скажу вам, внешний вид сияющей «травки хрустальной» был настолько нереален, что меня не покидали сомнения: приживется ли? Но все прошло успешно, ни один корешок не погиб, хотя от солнца я их не прятала.
     Начался рост этих удивительных растений. Я не знала, какой вырастет моя хрустальная трава, но как-то догадалась посадить ее пореже, не жалея земли. Расстояние между кустиками постепенно сокращалось, хотя в высоту они не стремились. Веточки прижимались к земле, тянулись в разные стороны. Было прежнее впечатление, что на них – капельки воды, однако на ощупь они были довольно твердые. А листочки приобрели причудливые формы, увеличились в размерах и, конечно, сверкали всеми цветами радуги на солнце. Вообще все растение просто излучало свет, пройти мимо было невозможно.           
    К середине лета, заметьте, почти без полива, кустики хрустальной травы сомкнулись на грядке, полностью прикрыв собой почву. Под этим сверкающим ковром всегда было прохладно, земля не перегревалась. Когда осенью я обнаружила, что корни у растения удивительно маленькие, то поняла, что моя «хрустальная» красавица  совсем не тянула из земли воду, наоборот, она ее сохраняла!
    Однажды подойдя к грядке, я увидела пушистые белые звездочки и поняла: хрустальная трава зацвела! Она цвела до глубокой осени, а первые бутоны успели дать коробочки с семенами. Я их подсушила вместе с кустиками, подвесила на чердаке за корешки. Теперь берегу, как зеницу ока, до следующей весны.
     Самое интересное, что это растение способно изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Весной, когда воздух в основном прохладный и влажный,  на нижней стороне листьев устьица открыты, и трава днем поглощает углекислый газ, а выделяет кислород. Летом же, когда становится сухо, жарко и повышается засоленность почвы, хрустальная трава переходит на другой тип фотосинтеза, при котором днем устьица закрываются. В результате испарение воды уменьшается в 10 раз. Можно сказать, у этого растения феноменальная устойчивость к засухе и засолению.
    Я уже представляю, как будущим летом «хрустальный» ковер будет защищать мои помидоры от перепадов ночных и дневных температур. С хрустальной травой можно будет забыть и о мульчировании, она сохранит влагу.
    Кстати, я нашла информацию о том, что сок хрустальной травы, если нанести его на лицо, делает кожу гладкой и бархатистой. Чтобы проверить, сорвала листочек и растерла его по щекам, потом – еще один. Удивительно, но кожа стала шелковой, ощущение сухости пропало. Так меня все лето выручали «хрустальные» листочки, а в конце осени я их отправила «оптом» в заморозку, и зимой каждый день они мне напоминали о лете.
    А еще, думала я, можно попробовать обработать семена огородных культур перед посевом соком этих замороженных листьев. Хотелось бы узнать, кто из садоводов занимался выращиванием хрустальной травы более профессионально? Как можно разнообразить ее применение?  Как правильно собрать семена этого растения? Буду рада любой подсказке.    

    Марина ПРОТАСОВА, дачница, сот «Металлист».

    СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

   ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ ЧЕРНЫЙ ОРЕХ ВЫРАСТАЕТ

   ВЫСОТОЙ с 14-ЭТАЖНЫЙ ДОМ

   «На зеленом базаре у Центрального рынка Мариуполя прямо с машины с крымскими номерами на днях продавали саженцы черного или американского ореха. Как истинный любитель садовой экзотики хотел сразу купить деревце, но потом усомнился: а будет ли расти этот заокеанский гость в зоне Приазовья и чем он отличается от грецкого ореха? – спрашивает Анатолий Сергиенко, проживающий на поселке Западный».  
    На вопрос нашего читателя отвечает садовод-практик, руководитель садово-дизайнерского центра «Shoni», специализирующегося на выращивании посадочного материала плодовых деревьев, кустарников, винограда и декоративных растений, Александр АНДРАЩУК.

- Орех черный получил свое название благодаря темной, почти черной окраске коры. Еще его называют американским орехом, поскольку только в Северной Америке он встречается в естественных насаждениях. В настоящее время черный орех распространен и в Европе, за исключением скандинавских стран, которые являются «прохладными» для него.

Популяризации черного ореха послужила его древесина - твердая, с красивой текстурой. Она прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, относится к наиболее ценным древесинам красного дерева (махагони, палисандровое дерево).

Кроме всего прочего, черный орех являетсяк целебным растением. В его листьях содержатся флавоноиды, юглон, алкалоид югландин, гликозиды, каротин, витамины С, В1, В6, Р, Е, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества; в кожуре незрелого ореха — витамины С, В, РР, провитамин А, эфирные масла, сахара, хиноны, дубильные вещества; в ядрах - линолиевая и линоленовая кислоты, олеиновая, пальментиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая полинасыщенные жирные кислоты, витамин F.

Все эти вещества входят в фармацевтический препарат под названием «Юглон». Это экстракт околоплодников черного ореха, обладающий антибактериальным, антисептическим, глистогонным, антипаразитарным, антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, общеукрепляющим действием. Кроме того, он регулирует обмен веществ в организме, функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает умеренное сахаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее действие.

В Украину черный орех попал еще 200 лет назад в посадки Краснокутского дендропарка, откуда распространился по всей стране, но в культуру введен так и не был. В других странах ему уделяют гораздо больше внимания. В США, например, выведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра от 24 до 32% (выход ядра у деревьев ореха черного, растущих в Украине, от 14 до 26%). В Италии распространена культура сортов ореха черного Томас и Вандерслут, с которых в 20-летнем возрасте получают по 16 кг чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15х15 м, поскольку орех черный относится к долгожителям. Продолжительность его жизни колеблется в пределах 200-300 лет, а отдельные экземпляры живут и 400 лет. Учитывают также и тот факт, что орех черный имеет самое мощное дерево, достигающее иногда до 50 м в высоту. Крона у него широкая, раскидистая, низко опущенная. Ствол прямой и уже в первом десятилетии покрывается трещиноватой корой, которая является его важным отличительным признаком. У других видов данного рода кора становится трещиноватой значительно позже. У молодых растений кора темно-бурая или коричневая. Побеги коричнево-бурой окраски. Почки беловатые, опушенные, в верхней половине побегов часто по две, одна над другой, в нижней — одиночные.

   Цветение начинается в 7-10-летнем возрасте, одновременно с распусканием листьев в середине мая. Образующиеся плоды зеленого цвета, шаровидные или грушевидные, заостренные на вершине, диаметром 3,5-5 см, покрыты железистыми волосками. Перикарпий (кожура) мощный, 5-10 мм толщиной, с резким ароматным запахом, при созревании не растрескивается. Скорлупа толстая и крепкая, внутри четырехгнездная.

Ядро очень вкусное, содержит до 66-70% высококачественного масла, обладающего особым ароматом и высокой стойкостью к окислению (не горкнет), до 6% углеводов и до 30% белковых веществ (почти вдвое больше, чем в плодах ореха грецкого).

К грунтам орех черный достаточно требователен, предпочитает плодородные, среднеувлажненные почвы. На них формирует мощную корневую систему стержневого типа с боковыми ответвлениями и якорными корнями. Основная масса боковых корней сосредоточена в верхнем полуметровом слое почвы. В первый год жизни рост корня в три раза превышает рост надземной части растения.

Зимние условия умеренного климата орех черный переносит хорошо. Испытания в Донбассе показали, что взрослые деревья выдерживали морозы до -41°С. Уязвимыми к низким температурам оказались только молодые сеянцы (до 3 лет), которые, впрочем, хорошо восстанавливаются.  

АЗБУКА САДОВОДА

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ЗИМОЙ – ЭТО СУДЬБА БУДУЩЕГО САДА

«Как лучше всего сохранить черенки винограда до весны, чтобы потом из них вырастить саженцы?» – спрашивает Николай ОЛЕЙНИК из пос. Гнутово.

Уважаемый Николай Иванович! Черенок винограда, срезанный с куста, является частью живого организма. В нем содержатся углеводы (сахар и крахмал), и эти вещества расходуются при дыхании тканей во время хранения. Они нужны также и для образования корней и побегов при выращивании саженцев из черенков. Черенки любого сорта винограда лучше всего сохраняются при температуре в пределах -1...+2°С и влажности воздуха 80-85%. Удобнее всего хранить их в подвалах и холодильниках (если их небольшое количество).

В подвале черенки хранят во влажном песке, пропаренных опилках, торфе, мхе, предварительно вымочив их в отстоянной водопроводной или дождевой воде в течение двух суток. Для хранения используют ящики (можно хранить черенки прямо на полу). На пол насыпают слой увлажненного песка или другого материала, затем укладывают связанные пучками черенки, сверху их засыпают песком. Так можно укладывать черенки в несколько слоев. Сверху весь штабель черенков желательно накрыть куском полимерной пленки, чтобы уменьшить возможное испарение влаги.

Нужно следить, чтобы песок или другой материал, применяемый для хранения, всегда был влажным. Необходимо регулярно проверять черенки, чтобы не допустить их поражения плесенью. Если обнаружили плесень, то все черенки следует обработать трехпроцентным раствором железного купороса или розовым раствором марганцовки. Поможет уменьшить развитие плесени на черенках их обработка фундазолом, хинозолом перед закладкой на хранение.

Небольшое количество черенков можно хранить и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью или фильтровальной бумагой и помещают в полиэтиленовый пакет, который затем неплотно завязывают или делают в нем небольшие отверстия для вентиляции. Во время хранения пакета с черенками в холодильнике необходимо регулярно контролировать их влажность.

Если нет подвала, что часто бывает на дачных участках, то хранить черенки можно, прикопав их в земле. На садовом участке на возвышенном месте, которое не заливается дождевыми или талыми водами, выкапывают траншею глубиной 40-50 см. На дно траншеи насыпают песок слоем 5 см, на него укладывают черенки, связанные в пучки, сверху их засыпают песком. Затем над таким укрытием насыпают земляной холм высотой 20-30 см. Чтобы уменьшить в нем промокание земли, сверху его можно замульчировать соломой, скошенной травой и т. п. или накрыть полимерной пленкой, листами шифера, деревянными щитами.

Сергей КРИУЛЯ, редактор отдела виноградарства «ЗМК»  .

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ .

ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН – ОСОБАЯ НАУКА

«Каждый год – у меня фиаско: клубни георгин подсыхают и не всходят. Как их лучше хранить?» – спрашивает наша постоянная читательница Гаяна АКОПЯН из Новоселовки.

 Когда первый сильный заморозок повредит стебель георгин, нужно в течение трех дней выкопать корни. Стебель обрезать на 10 см от земли, обкопать растение по кругу на расстоянии 20-30 см от стебля. Аккуратно лопатой вынуть корень из земли, нельзя тянуть за стебель — сломаете.

После выкопки осторожно отряхните корни от земли и вымойте из шланга сильной струей, землю надо смыть, чистый клубень положите на хранение на 5-6 дней в прохладное место (безморозное!) с высокой влажностью. Например, в подвал, или парник, или на веранду. В таких условиях у корней происходит опробковение кожицы, и они хорошо хранятся, так как опробковевшая кожица препятствует испарению влаги из клубня, такие клубни меньше ссыхаются.

Отмытый опробковевший корень закладывают в мешок из пергаментной бумаги, наполненный вермикулитом (лучше всего), завязывают и убирают на хранение в прохладный непромерзающий сухой подвал. Можно пересыпать сухим сфагновым торфом или сухими опилками и хранить в ящиках с отверстиями. Температура хранения  -  5-7°С. Вряд ли вы найдете такое место в квартире. В противном случае георгины пересохнут, мумифицируются и будут непригодны для посадки. В конце февраля заносите их в теплое светлое место, проращиваете и черенкуете.

Лариса ЯКОВЕЦ, цветовод

Подборку подготовил Николай ВАВИЛОВ.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код