В МЕЖСЕЗОНЬЕ НЕ ЗЕВАЙ – ГОТОВЬ НОВЫЙ УРОЖАЙ!


ОТ ПЛОХОГО СЕМЕНИ…

   ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ «ВТОРОГО

   ХЛЕБА» ПРИОБРЕТАЙТЕ УЖЕ СЕГОДНЯ

    Изучая отзывы дачников и огородников, выращивающих картофель на своих сотках, приходишь к выводу: насколько все зависит от сорта, от того, какой попался семенной материал. Бывает, что некоторые отказываются от какого-либо сорта по причине низкого урожая, не понимая, что им просто попался плохой семенной материал. Многие приобретение картофеля для посадки откладывают на весну, а затем сажают, что попадется в магазине или на рынке.

Такая проблема на самом деле есть, и она острее, чем кажется. Большинство считает, что весной приобрести семенной картофель легко: в каждом садовом центре или на выставке продают сетки с посадочным материалом. А на деле к весне в продаже остаются самые неходовые сорта, так как в специализированных хозяйствах лучшие еще осенью раскупают фермеры. Если же повезет весной найти хороший сорт, то это все равно остатки, а они всегда хуже по качеству. В агрофирмах без стеснения говорят, что дачникам если что-то и остается, то неходовые сорта и некондиция.

Семенной картофель можно приобрести и у фермеров. Он, как правило, не просто лучше по качеству, а значительно лучше того картофеля, который весной можно приобрести в садовых центрах. Кроме того, фермеры сажают только лучшие сорта, проверенные на опыте. Но они не заинтересованы в продаже всего нескольких килограммов. Поэтому можно подобрать семенной материал для посадки среди продуктового картофеля в супермаркете. Узнать его несложно. Такой картофель внешне отборный, среднего размера. Однако клубни крупнее тех, которые обычно сажают огородники. Кроме того, они явно меньше заражены болезнями по сравнению с обычным картофелем. И дополнительный подтверждающий признак — название сорта на этикетке. Приобретая пакет этого картофеля, мы ничем не рискуем, так как в случае чего он отправится на готовку. А раз фермеры его выращивают, значит, урожайный и выносливый.

Можно сделать вывод, что из данного посадочного материала удастся получить неплохой урожай. А то, что это фермерская репродукция 3-4-го года, совсем не означает, что она плохая и выродилась. Нет, это говорит лишь о том, что фермеру некогда заниматься детальным отбором, он предпочитает всю продукцию продать и купить свежую репродукцию. Клубни-то все крупные, прошли отбор, значит, держат свойства сорта. А уже для последующих урожаев можно провести клоновый отбор лучших клубней с самых мощных растений. Но для большей гарантии того, что картофель не будет вырождаться несколько лет, семенные клубни старайтесь приобретать у опытных картофелеводов-сортоиспытателей, которые выращивают эту культуру в наиболее подходящих для нее почвенно-климатических условиях.

Покупать посадочный материал лучше всего осенью еще и потому, что в это время клубни пребывают в состоянии биологического покоя и им не страшны небольшие механические повреждения и температурные перепады. И даже при почтовой пересылке они повреждаются редко. Хранить семенные клубни желательно в погребе, но в отдельном ящике. В городской квартире - на утепленном балконе. За неделю-две до закладки на хранение можно обработать клубни препаратом «Максим» для защиты от серебристой парши, фузариоза, фомоза, антракноза, бугорчатой парши.

Сергей КУРКЧИ, плодоовощевод, пос. Сартана.

     ЗАБЫТЫЙ ОПЫТ

    БЕЗ ЯЩИКОВ, БОЧЕК И ПРОЧИХ ЗАМОРОЧЕК

    Универсального рецепта хранения выращенных овощей и фруктов, конечно же, нет. У каждого огородника, садовода и дачника свои секреты. Обычно помогает собственная наблюдательность, а также бесценный опыт, накопленный многими поколениями земледельцев. Так, например, еще в XIX веке Елена Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» изложила «хитрости» длительного хранения яблок. По ее наблюдениям, яблоки могут храниться в погребе или сухом подвале просто на деревянных полках, как капуста. Единственное, что необходимо сделать – насыпать на доску, на которой хранятся яблоки, хлорную известь, имеющую свойство втягивать в себя сырость. Ведь как бы погреб не был сух, сырость все равно появится в результате того, что зимой яблоки будут выделять влагу.

   Кроме того, советует Е. Молоховец, влага эта должна стекать в одну сторону в подставленную посудину, поэтому полки должны быть всегда прибиты к стене или подвешены к потолку с маленьким скатом в одну сторону.

    Николай ИВАНОВ, садовод-опытник, пр. Металлургов, 93.

     АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

    «ИЗ ВСЕХ ОВОЩЕЙ ПЕРВАЯ»

    На городских рынках Мариуполя наступило капустное изобилие: созрели поздние сорта белокочанной и краснокочанной, заполонила прилавки цветная капуста второго срока высадки. Теперь главное – не упустить сезон и вдоволь  насладиться, а также поправить свое здоровье  «из всех овощей первой» - такую высокую оценку в труде «О земледелии» дал капусте древнеримский историк Марк Катон старший. Капуста издавна используется при лечении многих заболеваний. Авиценна писал, что зола капустных стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных (язв), прикладывают ее с яичным белком и на ожоги... Отвар и семена (капусты) помогают от трясений. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах... Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».

    Наиболее простая форма - свежие листья, которые прикладывают к пораженным участкам при некоторых гнойных заболеваниях, воспалениях и ожогах кожи. В старинных лечебниках и травниках можно прочесть: «Капусту толченую, смешанную с белком яичным... прикладываем ко всякому ожогу, и тако язвы их заживляем». Сок из листьев с медом применяют при туберкулезе, заболеваниях печени, гастритах и язве желудка.

    Капуста свежая и квашеная обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта. Употреблять ее можно в любом количестве, лучше всего вечером, ввиду усиления моторики кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки. Квашеная капуста является ценным диетическим продуктом при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине свежая и квашеная капуста используется при болезнях желудка, печени, почек, а также при подагре.

Применяют листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания, а также при ревматизме и других видах суставных поражений. Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.   Во время клинического изучения была установлена его высокая лечебная эффективность при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Га лина ТАРАСКИНА, агроном и дачница, ул. Новороссийская.

   НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!

  КОСЫЕ ПАНИЧЕСКИ БОЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВОЛКОВ, НО И САЛА

Глубокой осенью, перед тем как сад уйдет «на покой», нужно позаботиться о защите деревьев от различных грызунов (мышей и зайцев). В отдельные годы они повреждают 35-40% молодых деревьев в саду. Мыши и зайцы обгрызают кору, иногда древесину, могут также повредить корни саженцев и молодых деревьев, что в дальнейшем обычно приводит к гибели растений. Самое опасное — кольцевое обгрызание штамба, которое практически не оставляет растению шанса на спасение. Без оперативного вмешательства садовода весной (прививки мостиком или обрезки на обратный рост) деревья высыхают и погибают. Поэтому осенью необходимо провести дискование или перекопку почвы в междурядьях, чтобы разрушить систему мышиных нор и отвадить их от своего участка.

В качестве борьбы с грызунами эффективно использование родентицидных препаратов «Шторм» и «Смерть крысам» №1 (по одному пакету в нору). Еще более эффективно применение влажного зернового бактороденцида. Это специальный бактериальный препарат против мышевидных грызунов, который готовится на зерне пшеницы, ячменя, овса, риса, кукурузы, поэтому не требует дополнительных приманочных продуктов, так как сам является хорошей приманкой.

Кроме мелких грызунов, большой вред саду зимой наносят зайцы. Поэтому следует уделить внимание и защите деревьев от этих вредителей, в противном случае в суровую зиму они могут повредить до 100% деревьев в саду. Самым эффективным способом защиты является ограждение деревьев металлической сеткой. Помогает также побелка штамбов и нижних веток специальными отпугивающими смесями. Например, смесь, приготовленная из нафталина (300 г), медного купороса (100 г), растительного масла или солярки (2 л), скипидара (400 г) и хозяйственного мыла или порошка (350 г), разбавленных в 10 л воды.

Замечено, что зайцы не выносят запаха крови и сала. Поэтому для их отпугивания достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать деревья смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина и 8 частей рыбьего жира).

Существует и такой способ отпугивания зайцев: небольшие кружочки из картона красят в черный цвет и прикрепляют на толстых нитках к веткам (два-три на дерево). Зайцы очень осторожны, их пугает даже небольшое движение черных предметов, и они не идут в сад.

    Владимир КАПШТЫК, «ЗМК», г. Мариуполь. Тел. 050-602-26-40.

     УНИВЕРСИТЕТЫ ВИНОГРАДАРЯ

    АНАЛИЗИРУЕМ ОШИБКИ И ИСПРАВЛЯЕМ ИХ

    Я хочу поговорить о двух грубых ошибках, которые допускают садоводы при выращивании винограда.
    Первая - это вертикальная подвязка лоз на плодоношение. У подвязанной таким образом однолетней лозы хорошо растут два побега, развившиеся из самых верхних почек. Все питание достается только им. Побеги, расположенные ниже, вырастают хилыми, болезненными. Если и завяжется на них гроздь, то совсем маленькая, почти неживая. Но и этого заморыша они зачастую не в состоянии прокормить. Вот и получается, что мы на каждом побеге оставляем по 8-10 почек, но только из двух развиваются побеги с полновесными гроздями. Чтобы этого избежать, лозы на плодоношение необходимо подвязывать горизонтально, к нижним проволокам шпалеры. В этом случае все почки, находясь на одном уровне от земли, получают примерно одинаковое питание. На каждом побеге формируется развитая гроздь, а значит и урожай с куста будет гораздо выше.
    Теперь поговорим о другой распространенной ошибке. Есть мнение, что для хорошего плодоношения на побеге выше грозди достаточно оставить один, два или три листа, остальные вместе с побегом следует удалить.
    Но практика показывает, что над гроздью должно быть не менее 12-20 листьев: чем больше, тем лучше. Ведь именно в них, в этих самых зеленых листочках, накапливаются питательные вещества, которые потом идут и на развитие куста, и на увеличение размера грозди.
    А теперь несколько советов по обрезке запущенных виноградных кустов. К сожалению, такие на любительских участках не редкость. И хозяева порой даже не знают, как к ним подступиться, с какой стороны подойти.
    Для начала следует прикинуть, сколько места отвести кусту на шпалере. На одном погонном метре можно разместить не более 10 побегов через 10 см один от другого. Умножив количество метров шпалеры, отведенной под куст, получим число побегов. А удвоив это число, получаем нагрузку куста глазками (почками). Удвоение необходимо потому, что часть почек может подмерзнуть зимой, некоторые окажутся бесплодными и т.д.
    Допустим, вы можете предоставить кусту три погонных метра шпалеры. Значит, побегов вам следует оставить 30 (3х10), а глазков - 60 (30х2). Теперь требуется распределить эти 60 глазков по лозам плодоношения (стрелкам) и побегам замещения. Для этого нужно знать, какой у вас сорт винограда и на сколько глазков рекомендуется обрезать этот сорт на плодоношение. Если у вас такой информации нет, обрезайте стрелки на 8 глазков. Именно столько почек рекомендуется оставлять у новых комплексно-устойчивых сортов винограда - Кодрянки, Восторга, Русбола, Русвена и др.
    У каждой стрелки должен быть сучок замещения, состоящий из двух глазков. Лоза плодоношения вместе с сучком замещения составляют рукав. В нашем примере, обрезая стрелку на 8 почек, мы оставляем на рукаве 10 глазков (8+2). Разделив на это число общее количество почек, получаем количество рукавов (60:10=6).
    У запущенных кустов допустимо размещение стрелок и сучков замещения раздельно, в разных местах куста. Поэтому сначала следует выбрать 6 лучших лоз с тем расчетом, чтобы их удобно было разместить в плоскости шпалеры. Обрежьте их на 8 глазков. Затем выберите 6 других лоз так, чтобы их было удобно укрыть на зиму. Их нужно будет обрезать на два глазка. Причем один глазок, нижний, должен «смотреть» наружу, а верхний - внутрь куста. Остальные лозы удалите.
    Когда куст начнет вегетацию, проведите обломку лишних побегов. Если из одной почки растут два или три побега, оставьте один, а остальные удалите. Затем удаляют бесплодные и часть плодовых побегов. В это время на них уже видны соцветия. Но если на побеге появился усик, соцветия не ждите - такой «усач», как это ни прискорбно, бесплоден. В нашем примере на куст оставляем только 30 побегов, чтобы равномерно заполнить плоскость шпалеры.
    Осенью удалите отплодоносившую лозу. А из лоз на сучках замещения сформируйте рукава, обрезав верхнюю лозу на 8 глазков, а нижнюю - на две почки: это будет новый сучок замещения.
    Когда виноградный куст правильно сформирован, обрезку проводить очень легко. Поэтому никогда впредь не загущайте кусты.

    Александр ДМИТРИЕВ, виноградарь, п. Урзуф.

     НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

   РАЗГОВАРИВАТЬ С ЦВЕТАМИ НАДО ЛАСКОВО,

   НЕ ПУГАТЬ ИХ НОЖНИЦАМИ И НОЖАМИ

     Язык общения людей с растениями сейчас почти потерян. Слышать, понимать и общаться с ними – реальность или сказка? Для большинства людей он недоступен. Ученые провели различные опыты, используя нужные для этого приборы, и сделали интересные выводы: да, растения не только слышат и понимают нас, но и обладают эмоциями и памятью.

    Знаменитый индийский ученый Дж. Бос открыл биоэлектрическую деятельность растений, запечатлел их пульс, выявил их отзыв на боль, а также воздействие душевного напряжения человека на жизнь растения. Подключенные к растениям особые приборы записали «плач» ломаемых ветвей, их беззвучные мольбы о пощаде. Американский ученый Клив Бакстер с помощью высокочувствительных приборов доказал, что растения различным образом реагируют на намерения человека, например, полить или уничтожить их. Бакстер выявил «вопль» фикуса не только в ответ на ожог его листьев, но даже в ответ на мысль о таком поступке у растения судорожно задергалось перо подключенного к фикусу самописца, и вдруг прибор выдал пик - цветок «закричал», но не от боли, а от страха! Значит, он угадал намерения, знал, что ему будет больно, почувствовал смертельную угрозу. Когда исследователь повреждал один цветок, своеобразная дрожь передавалась другим цветам. Дальнейшие опыты показали, что растения обладают не только чувствами, но и памятью.
   В.Н.Пушкин, профессор Института общей и педагогической психологии, на основе опытов сделал вывод: существует зарегистрированный приборами феномен, который сам по себе кажется фантастичным. Между растением и человеком все-таки возможен не объяснимый пока контакт.
   Входить в этот контакт умеют сейчас немногие. Знаменитая  болгарская ясновидящая Ванга умела это делать. Незрячая, она легко описывала внешний вид растения. Что говорила она цветам и что слышала от них в ответ, знала только она.
   Для большинства современных людей это фантастика.

    Елена БОЛЬШОВА, специалист Центра комнатного цветоводства.

    ДАЧНЫЕ ЭКЗОТЫ

   ЧУФА, ИЛИ ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ

    С интересом перечитываю еженедельную подборку вашей газеты «Сад и огород». И мне, как дачнику с тридцатилетним стажем, хотелось бы поделиться с читателями «ВМ» опытом выращивания интересного клубненосного растения чуфы, или земляного миндаля, который, к сожалению, для дачников и огородников Приазовья пока является экзотической культурой.
    Чуфа родом из Южной Европы (Испания, Португалия). В основном возделывается в Испании, где из клубеньков чуфы делают масло. У нас чуфа возделывается как в однолетней, там и многолетней культуре. Растение образует густой куст из узких листьев (до 1 метра) с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких подземных побегов. На концах этих побегов образуются клубеньки длиной до 3 см, шириной 1,5 см, овально-удлиненной, иногда почти шаровидной формы. Поверхность их покрыта коричневой кожицей, неотделимой от ядра, с 3-5 кольцевидными бороздками. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые.
Верхушечная почка подземного побега, дойдя до поверхности почвы, дает начало листьям. Боковые же почки развиваются в короткие подземные побеги следующего порядка. Из них вновь образуются пучки листьев и подземные побеги.
   За вегетационный период растение формирует до 240 пучков листьев и до 400 подземных побегов с клубеньками на концах. На одном растении образуется до 1000 клубеньков. Чуфа хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах. Избыточного увлажнения не переносит. Плохо растет на заболоченных почвах.
Размножается чуфа клубеньками. Перед посадкой их замачивают на двое суток в воде комнатной температуры. 
    Клубеньки я выкапываю после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием листьев (обычно это происходит в конце сентября). Промываю их, подсушиваю на воздухе и закладываю на хранение. Клубеньки хорошо сохраняются в комнатных условиях. Урожай чуфы при хорошей агротехнике достигает до 0,5 кг с 1 м2.
    Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них готовят кондитерские изделия, напитки, суррогат кофе и какао, получают пищевое масло. Торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками, необычайно вкусны! Можно есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Перед употреблением клубеньки можно очищать от кожицы, вкус при этом улучшается. Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки.       Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать. Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.

    Александр СЕДЕЛЬНИКОВ, с. Мелекино.

   Подборку подготовил Николай ВАВИЛОВ

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код