ЗИМНЯЯ АКАДЕМИЯ ДЛЯ ДАЧНИКОВ, ОГОРОДНИКОВ И САДОВОДОВ


Вопреки бытующему мнению, наступившая календарная зима не принесла «отдушины» в повседневных хлопотах одержимых людей, которые круглый год лелеют свои дачные и приусадебные участки с одной целью – обеспечить свои семьи в зимнее межсезонье плодами и консервированными ягодами, картофелем, овощами и прочей витаминной продукцией, так сказать, собственного производства. Подводя итоги сезона, большинство уже планируют будущий урожай, анализируя собственные просчеты и опираясь на многолетний опыт коллег, достигших хороших результатов в нелегких трудах на земле-кормилице. Поэтому именно с первой декабрьской публикации мы решили «застолбить» зимнюю академию для дачников, огородников и садоводов благодатного Приазовья.

    ВЕК ЖИВИ – ВЕК УЧИСЬ

   ПОЛТОРЫ ТОННЫ ТОМАТОВ С СОТКИ

      Каждый уважающий себя умелый и старательный огородник сможет обеспечить свою семью вкусными помидорами, ароматными пупырчатыми огурцами, капустой, баклажанами, чесноком и другой овощной продукцией. А возможно ли с помощью овощей, выращенных на обычном приусадебном участке, пополнить и семейный бюджет? Несколько лет назад в каком-то издании для огородников я прочитала о том, как на одной сотке земли вырастить тысячу кустов томата сорта Ренет, сняв при этом тонну плодов. Я человек увлекающийся, поэтому заинтересовалась и решила проверить это на практике.

    Но Ренет — сорт довольно старый и не очень урожайный. К тому же как-то не вдохновляла перспектива получить с куста всего 1 кг плодов. И я стала подбирать сорта, которые соответствовали бы нескольким требованиям. Они должны были ранее показать себя очень урожайными в разные годы и при различной погоде; плоды должны быть красивыми, выровненными, иметь товарный вид, быть вкусными и мясистыми, не сухими; хорошо завязываться при любой температуре; быть устойчивыми к заболеваниям. Так как для своей семьи томатов выращиваю много и разных, а сортов в моей коллекции около трехсот, выбрать подходящие для эксперимента оказалось непросто. Кроме того, я не была согласна с автором статьи относительно схемы посадки: он предлагал очень загущенную — 20 см между растениями в ряду. Такая схема посадки неудобна для последующих прополок и окучиваний, не говоря уж о том, что при дождливой, сырой, благоприятной для фитофторы погоде такие заросли заболеют первыми. Я решила не рисковать и высадить томаты по обычной своей схеме, просто сорта должны быть в несколько раз урожайнее Ренета. У меня оставалось чуть больше сотки свободной земли. Исходя из этого, подсчитала нужное количество растений. При схеме посадки на грядке в 4 ряда между рядами оставляла расстояние 50 см, между кустами в ряду  - 40 см. Растения размещала в шахматном порядке: в первом и третьем рядах — по 25 шт., во втором и четвертом - по 26 шт. На одной грядке из 4 рядов поместилось 102 куста томата. Затем оставила 80 см для дорожки и заложила следующую грядку. На моем кусочке земли таких грядок вышло 5. Всего для посадки мне понадобилось 510 сеянцев томата.

После долгих раздумий остановила свой выбор на четырех замечательных сортах, прекрасно зарекомендовавших себя в последние годы.

Сибирская тройка — сорт среднеранний, низкорослый, высота куста до 40 см. Высадила 150 штук рассады. Обычно на растении образуется 8-10 кистей, в кисти 7 плодов. Они ярко-алые, с блестящей глянцевой плотной кожицей, мясистые, лежкие, округло-кубической формы, весом 100-120 г. Плоды не трескаются. Чтобы томаты быстрее поспели после образования плодов на первой кисти, кусты пасынковала, оставляя на растении по 3-4 стебля и по 2 кисти на них. На одном растении созревали 40-45 плодов. Общая урожайность Сибирской тройки за сезон составила 4-4,5 кг с куста, хотя обычно бывает 6-6,5 кг. Но при этом созревание урожая будет более растянуто, куст сильно нагружен плодами и загущен, существует также риск попасть под вспышку фитофторы до полного созревания плодов.

Обериг — низкорослый среднеспелый суперурожайный украинский сорт. Было высажено 120 кустов. Плоды у него — желто-оранжевые изящные сливки среднего размера весом 50-70 г. Они прекрасно подходят для консервирования. На одном растении закладывается 10-12 кистей, но если куст не пасынковать, цветение и завязывание плодов длится непрерывно, до заморозков. Я оставила по 4-5 стеблей на растении, 8 кистей, в кисти 7 плодов. Итого 55-56 штук на кусте. 3а сезон каждое растение дало около 3 кг плотных, ровных, товарных плодов.

Акварель — низкорослый (высота до 30 см) среднеспелый сорт. Урожайность фантастическая! Плоды — красная, тугая, толстенькая, плотная сливка размером и весом под стать Оберигу, только цвет томата темно-красный. На одном растении оставляла 4 стебля, 7-8 кистей, в кисти до 7 плодов. Урожайность с куста составила до 3 кг. Высадила 120 штук сеянцев. Плоды Акварели и Оберига покупали на рынке ведрами, хозяйки охотно брали для консервирования нарядные яркие сливки.

Демидов — сорт штамбовый, среднеспелый, с мощным стеблем и картофельным листом. Плоды округлые, плотные, темно-розовые, салатные, весом 150-180 г. Такие помидоры охотно покупают для салатов, соков и в засолку. Мякоть у них мясистая, сладкая, сок густой. Обычно на растении образуется до 7 кистей, в кисти 6 плодов. С куста собирают около 5 кг плодов. Я при пасынковании оставляла по 4-5 кистей, в итоге средняя урожайность с растения за сезон составила около 3,5 кг. Высадила 120 штук рассады этого сорта.

Хочу уточнить, что низкорослые сорта можно не пасынковать, я это делаю для того, чтобы плоды были качественнее, крупнее, ровнее и созрели на неделю-две раньше. Семена на рассаду сеяла 21 марта в ящики рядами, расстояние между рядами 8-10 см, между растениями — до 1 см. Пикировала их в пленочный парник 15 апреля, укрывала рассаду агроволокном. Оно отлично предохраняет как от заморозков, так и от холодного конденсата, стекающего с пленки парника, да и земля под ним долго держит влагу. На постоянное место высаживала 9-10 мая.

Томаты на экспериментальном участке не подвязывала, так как было очень много кустов, а просто два раза высоко их окучила. Последний раз просто лопатой набросала высокие валики земли под корень. Поливала только раз, при высадке рассады, по 1 л воды в каждую лунку. Мои помидорчики долгое время стояли как солдатики и держали на весу урожай. Первые плоды начали спеть в последней декаде июня. Полной спелости я не дожидалась, собирала их, как только начинали чуть буреть. Такая частичная ранняя уборка урожая ускоряет налив и созревание оставшихся на растениях плодов. Для дозревания плоды укладывала в сарае по сортам в картонные коробки из-под бананов. За сезон с кусочка земли чуть больше сотки было собрано около 1700 кг помидоров. С реализацией проблем не было: часть ушла на рынок, часть раскупили прямо на дому по 2,5-3 грн за кг.

Буду рада, если мой эксперимент заинтересует огородников.

Анжелика МАНУША. Ул. Украинская, д. 27.

      АПТЕКРСКИЕ ГРЯДКИ

    ЛЕЧЕБНЫЕ КОРНИ – ЭТО  САМАЯ ЛУЧШАЯ ФАРМАЦИЯ

     Поздняя осень         и наступившая зима - лучшее время для заготовки корней лекарственных растений, так как именно в этот период в них накапливается наибольшее количество полезных веществ. Обычно к заготовке приступают после первого заморозка, когда начинает отмирать надземная часть растения. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, промывают холодной водой и раскладывают на траве для обсыхания. После чего корни перебирают, удаляя поврежденные части, крупные режут вдоль и сушат на чердаках или в духовках до такого состояния, чтобы они при сгибании ломались. После сушки раскладывают в бумажные пакеты, стеклянные банки или тканевые мешочки. Обычно сухие корни сохраняют лечебные свойства 2-3 года. Можно назвать несколько общеизвестных растений, корни которых особенно важно заготовить для лечебного применения.

    Препараты из корней лопуха большого, или репейника, обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

     Настой корней лопуха: 1 ч. л. (около 5 г) измельченного корня заливают 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим в течение дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка.

    Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 ст. л. измельченного корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

А также отвар репейника используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

    Экстракт из корня лопуха (спиртовую настойку) делают на водке в соотношении 1:10, применяют для смазывания пораженных мест при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

    Корни одуванчика лекарственного используют в качестве лечебного средства в следующих случаях: гастриты с пониженной кислотностью, как желчегонное средство при холецистите, различных видах гепатита, желчнокаменной болезни, для лечения сахарного диабета, атеросклероза, при хронических запорах, для улучшения обмена веществ, возбуждения аппетита, для выведения вредного холестерина, улучшения памяти, ускорения процесса выздоровления больных.

    Настой: 1 ст. л. измельченного сушеного корня залейте 1 стаканом кипящей воды. Накройте крышкой, оставьте на пару часов. Пить следует по 1/3 стакана перед едой (за 15 мин.) несколько раз в день для улучшения аппетита и как желчегонное средство.

     Отвар для лечения сахарного диабета: измельчите высушенные корни, залейте 2 ч.л. 1 стаканом воды, варите на легком огне 10 минут. Принимайте по половине стакана лечебного отвара 2 раза в день перед едой. Также для больных диабетом полезно пить «кофе» из пережаренных корней одуванчика.

    Настойка: 2/3 стакана корней залейте половиной бутылки водки или спирта. Плотно закупорьте бутылку, уберите на 2 недели. Периодически лекарство встряхивайте. С помощью настойки лечат эпилепсию. Для этого следует принимать по 1 ст. л. перед едой, не реже 3 раз в день.

    Галина КИТИК, биолог. «ЗМК».

     ВИТАМИННЫЕ ЯЩИКИ

   укроп на подоконнике - Своя зелень круглый год

   Несмотря на то, что в супермаркетах и на рынках Мариуполя свежая зелень продается круглый год, многие желают собирать урожай со «своих грядок». Эта публикация адресована тем, кто, безусловно, является энтузиастом - огородником. Кроме того, своя зелень вкуснее.
   Начнем с того, что укроп - холодостойкое растение (семена начинают прорастать при температуре +3 °С). Растения укропа содержат значительное количество витаминов, характеризуются наличием в легкоусвояемой форме солей калия, кальция, железа, фосфора.
   Осенью и зимой укроп следует выращивать в комнатах, на окне с высокой освещенностью. Оптимальная температура для роста и развития укропа - в пределах 16-17 °С, а для созревания семян - 18-20 °С.
   Посев семян укропа, как и других зеленых культур, проводится в ящики или горшки. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией. Для комнатных условий следует использовать сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие сорта, допустимые для домашнего выращивания. Для получения зелени в течение всего холодного времени года рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30 - 40 дней.
    Семена высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30-40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. В небольшой ящик размером 15х40 см необходимо посеять минимум 3 г семян. С появлением всходов их прореживают, оставляя одно растение на 2-3 см от другого.
    Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь-февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) илиЛБ (белого света) мощностью 40-80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше. Идеальным было бы освещение фитолампами. Подвешивать лампы надо на высоте 50-60 см. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 ч. Уже через 40-50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.
   Светлана РЫЖКИНА, дачница, СТ «Парус».   

     СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

   СУП ИЗ НАСТУРЦИИ – ЦАРСКАЯ ТРАПЕЗА

   «Недавно услышала по радио, что нашу официальную делегацию в одной из европейских столиц потчевали салатом и супом из настурции. Правда ли, что из этих привычных для нас цветов можно приготовить изысканные блюда и удивить гостей?» – спрашивает Валентина Прохорова, проживающая по Ленинградскому проспекту.

    Уважаемая Валентина Петровна! Это правда. Из красивого и неприхотливого растения, которое занимает половину вашего дачного цветника, можно приготовить не только изысканные деликатесы, но и использовать настурцию как эффективное лекарственное средство.

Ее родина - тропические леса Южной Америки. Семена были завезены в Европу в XVI веке. Свежие листья этого цветка богаты аскорбиновой кислотой (до 500 мг%, что в 2 раза больше, чем в листьях петрушки), каротином, содержат фитонциды и антимикробные вещества.
В эфирном масле настурции содержится тропеолин, который, по мнению ряда исследователей, быстро прекращает приступы стенокардии. Из сладковато-пряных цветков настурции готовят супы, по вкусу напоминающие супы с каперсами, нежные салаты, их подают как гарнир к телятине, цыпленку, рагу из кролика или как самостоятельное блюдо.
    В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Это изысканная приправа к овощам, мясным блюдам и салатам. Листья можно собирать с весны до поздней осени, плоды для маринования - сразу же после опадения цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать. Но из-за нашей неосведомленности  настурция больше используется как декоративное растение, чем как овощная культура.
   Возьмите себе на заметку: чем больше солнца получает растение, тем более жгучий вкус будут иметь листья. Маринованные плоды настурции: зелёные плоды и неокрашенные бутоны промойте, подсушите, разложите по пропаренным банкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Стерилизация не требуется. Храните в прохладном месте. Для заливки: на 0,5 л воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 ст. ложки 9% винного уксуса, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца, 1 шт. гвоздики.
    Запомните, что настурция - лекарственное растение. Ее издавна использовали как средство от цинги и малокровия. Отварами из листьев (их заваривают кипятком и дают постоять 2-3 минуты) очищают кожу, ополаскивают волосы - чтобы они лучше росли. Настурция полезна при нарушении обмена веществ, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

    Николай ИВАНОВ, дачник, пр. Металлургов, 93.

    СОВЕТУЮТ ЗНАТОКИ

   ЕСЛИ ПЕНЬ КОРЧЕВАТЬ ЛЕНЬ

   «В этом году на дачном участке спилили огромное дерево грецкого ореха, который заглушал все грядки и корнями «рвал» фундамент соседнего дачного домика. Пень выкорчевать не смогли. А у него, между тем, стали появляться молодые побеги. Как решить эту проблему без корчевки, за которую «добровольные помощники» запрашивают баснословную сумму? – спрашивает Зинаида Кулгатова, проживающая по улице Кронштадтской.

   Уважаемая Зинаида Михайловна! В садоводческой литературе для уничтожения пней на месте рекомендуется использовать способ прижигания спила соляркой (полив) или аммиачной селитрой (мочевиной), которая засыпается в высверленные отверстия. Но процесс этот долгий, тем более что корневая система у грецкого ореха мощная – до 20 метров от центрального ствола. Самый простой и быстрый способ – обработка пня раундалом (80 мл на 10 л воды). Этот гербицид сплошного действия собственно и предназначен для подавления роста сорной растительности, а также корневищ многолетников и поросли, появляющейся на спиленных древесно-кустарниковых растениях в саду.  Желательно брать двойную концентрацию и обрабатывать этим гербицидом поросль из опрыскивателя. Обычно после применения этого гербицида вторичное отрастание от пней и корней не происходит. Таким образом отпадает необходимость их корчевания.

    Евгений КАЧУР, агроном.

     ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

    КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТОВОДА

     Вот и наступила зима. По всей Украине, кроме Приазовья, выпал первый снег. Морозные дни сменяются короткими оттепелями. Работы на участке у цветоводов стало меньше, но все же, даже если вы живете далеко от участка, постарайтесь хотя бы 1-2 раза в месяц приезжать в сад. Проверьте, хорошо ли укрыты снегом посадки многолетников. Если его слой небольшой, подкиньте на посадки снег с дорожек. Особого внимания требует альпийская горка. Во время оттепелей или сильных ветров ее верхушка и склоны, особенно с южной и западной сторон, могут оголиться. В таких случаях на них обязательно подкиньте снег с дорожек или свободных от растений участков (но ни в коем случае не с газона и не из-под деревьев и кустарников).

    Нужно 1-2 раза в месяц проверять состояние хранящихся до весны клубней, луковиц, корневищ гладиолусов, лютиков, бегонии, монтбреции, анемонов, георгинов, канн. Удаляйте больные растения или вырезайте и дезинфицируйте небольшие очаги, пораженные гнилью. При необходимости проветривайте ящики, в которых они хранятся. Старайтесь поддерживать в месте хранения оптимальный температурный режим.

    Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18-23°С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают.

   Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста.

    Цикламены поставьте в наиболее светлое и прохладное место (оптимальная температура 16-18°С), можно даже класть на поверхность почвы снег, поливайте с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры.

    По лунному календарю:

- благоприятное время для посадки и пересадки комнатных растений: 1, 2, 5, 29 декабря;

- рыхление почвы и борьбу с почвенными и надземными вредителями лучше провести 5, 6, 11-15, 25, 26 декабря;

 - полив, рыхление, подкормка цветов особенно эффективны 7, 8, 9, 10, 19 декабря;

 -внесение органических удобрений проводите 22, 23, 24 декабря;

- неблагоприятные дни для работы с растениями: 3, 4, 16, 17, 30, 31 декабря.

Подборку подготовил Николай ВАВИЛОВ.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код