Золотые медали братьев-акробатов


В пору ранней моей юности занимался я в коллективе художественной самодеятельности Дворца культуры завода «Азовсталь» (ныне Дворец именуется «Молодежным»). Так вот, нам время от времени доводилось встречаться с ребятами из спортивной секции (была тогда такая в ДК) - братьями-акробатами. Фамилия их была Тышлер. Потом я ушел на службу в армию, и, как говорится, пути наши разошлись, братьев этих потерял из виду.

            Прошло много лет, и об этих ребятах-спортсменах мне напомнил знакомый инженер-конструктор «Азовмаша» Юрий Николаевич Дзюман-Грек. К великому сожалению, он уже ушел из жизни.

            Так вот, в письме, адресованном мне, он писал: «Я хочу рассказать об уникальной четверке братьев-акробатов. Это, вероятно, единственный случай, когда четыре брата стали чемпионами СССР (в начале 50-х годов). Причем они не псевдобратья, как бывает в цирковых программах, а самые настоящие родные братья из одной семьи: Анатолий, Александр, Виктор и Владимир (двое последних – близнецы)».

            Но главное, подчеркивал в письме Юрий Николаевич, в том, что они сами сделали себя и людьми, и чемпионами страны.

            Когда-то, в самой ранней юности, когда как ведущий концертов в ДК я объявлял выступления участников самодеятельности - этих братьев, почему-то не поинтересовался: кто они, как живут, тренируются. А, получив письмо Ю.Н. Дзюман-Грека, узнал адрес, где можно разузнать о них подробнее, и поспешил на улицу Артема, где жила вдова одного из братьев, Александра, Галина Михайловна.

            Так с помощью Юрия Николаевича и Галины Михайловны удалось узнать о судьбе братьев Тышлер.

            Родом они из Мариуполя. Анатолий родился в 1931 году, Александр – в 1933-м, а близнецы – Виктор и Владимир – в 1937-м. В захваченном осенью 1941 года Мариуполе вместе с другими жителями гитлеровцы расстреляли их отца Виктора Григорьевича Тышлера. Старшему, Анатолию, тогда было всего десять лет, а младшие – совсем крохи. Их мать, Мария Парфентьевна, по национальности гречанка, прятала детей от расстрела у родственников в окрестных селах. И сберегла. Можно только представить, каково было ей, разнорабочей овощной базы, прокормить и растить четырех ребят в голодные военные и послевоенные годы.

            При той скудной кормежке ребята росли субтильными, но любили гимнастические и силовые упражнения. В раннем детстве научились ходить на руках, держать стойку на одной руке, выполнять «фляки» и другие акробатические упражнения без лонжи и, конечно, освоили оставшуюся отцовскую пудовую гирю. Старшие приобщали к этому младших, участвовали в этих забавах и жившие по соседству ребята - будущие коллеги по спорту.

            После войны братья Тышлер учились в мариупольской мужской школе №4 и занимались в спортивной акробатической секции во Дворце культуры «Азовстали», выступали перед горожанами.

            Окончив школу, Анатолий поступил в Киевский институт физкультуры, Александр, окончив школу ФЗО, стал работать на «Азовстали». Когда младшие братья-близнецы Виктор и Владимир окончили десятый класс, они вместе с Александром тоже поступили в Киевский институт физкультуры, где уже учился старший брат Анатолий. Во время учебы в вузе продолжали заниматься акробатикой вчетвером, силовой четверкой выступали на соревнованиях, стали мастерами спорта. В 1953 году завоевали звание чемпионов Украины, а через два года, в 1957-м – чемпионов Советского Союза по акробатике.

            Это была уникальная в своем роде четверка братьев-акробатов. И это тогда был, скорее всего, единственный случай, когда четыре родных брата сразу, одновременно всей четверкой стали чемпионами Советского Союза.

            В последующем они подтвердили титул чемпионов, снова завоевали золотые медали. Высокие спортивные успехи были отмечены присвоением каждому из них звания заслуженного мастера спорта СССР.

            После окончания института Анатолий остался в вузе преподавать на кафедре гимнастики. Там же, в Киеве, в столице Украины, тренерами работали Виктор и Владимир. Вместе с Анатолием Виктор и Владимир продолжали участвовать в соревнованиях акробатов, в том числе и в международных. Александр же после окончания вуза возвратился в Мариуполь и работал тренером по акробатике в спортклубе «Азов», затем был директором этого клуба. За успехи в развитии физкультуры и спорта в 1971 году награжден медалью «За трудовое отличие». В 1991 году Александр Викторович умер.

            Самый старший брат Анатолий Викторович защитил диссертацию и стал кандидатом наук, доцентом Киевского института физкультуры. Выйдя на пенсию, учит мастерству молодежь в цирке.

            Братья-близнецы Владимир Викторович и Виктор Викторович тоже вели занятия в школе тренеров и со спортсменами-акробатами. К великому сожалению, оба они уже ушли из жизни.

            Из всей некогда славной четверки братьев спортивную вахту продолжает самый старший, Анатолий Викторович.

            Такова судьба хороших мариупольских ребят, спортсменов-акробатов, трудом и упорством добившихся высот в спорте, ставших неоднократными чемпионами страны, заслуженными мастерами спорта Советского Союза.

 

Семен Гольдберг

 

На снимке 50-х годов:

братья-акробаты (слева направо)

Александр, Анатолий, Владимир и Виктор.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код