О, сколько открытий чудных готовит народная академия для дачников и огородников Приазовья


     А Я ДЕЛАЮ ТАК

    КАК СОХРАНИТЬ ТОПИНАМБУР В «ПОГРЕБАХ» ИЗ СТАРЫХ ВЕДЕР

     Дождавшись наступления первых декабрьских морозов, дачники и огородники нашего региона приступили к выкопке топинамбура, или земляной груши. Но, как показывает опыт прошлых лет, клубни этого ценного витаминного и лекарственного овоща даже в идеальном погребе хранятся плохо – уже к Новому году вянут, теряют свои вкусовые качества. Оставить клубни в почве до следующей весны – риск того, что морозной зимой, без хорошего снежного покрова, они могут подмерзнуть и сгнить. Чтобы не допустить потерь урожая, я использую свою простую и надежную технологию хранения этих клубнеплодов.

    Чтобы сохранить клубни для зимнего потребления и весенней посадки, я их промываю в проточной воде, высушиваю и пересыпаю сухими опилками, складываю в старые ведра, которые закапываю вровень с поверхностью высокой грядки, затем прикрываю каждое ведро листом старой жести. А чтобы металл не промерз, подкладываю под него сено или высушенные растительные остатки. Сверху лист жести придавливаю чем-нибудь тяжелым, чтобы его не унесло ветром и в емкость не забрались мыши. Так как влага не попадает в ведро, топинамбур хранится хорошо. Мне же достать свежие клубни в любое время - с начала декабря и до начала весны - не составляет большого труда.

   Попробуйте – не пожалеете.

   Николай ИВАНОВ, дачник, СТ. «Вита».

    РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА

   ГОТОВИМ КЛУБНИ К ПОСАДКЕ

    Многие огородники и дачники, заложив семенной картофель на зимнее хранение, вспоминают о нем только весной, когда наступает время проращивания. Это, как говорится, в корне не правильно. На своем опыте убедился, что подготовку к посадке семенного картофеля нужно провести в конце ноября или в начале декабря. Клубни нужно вымыть в проточной воде, затем 20-30 минут подержать в 0,01-0,02%-ном растворе марганцовки, борной кислоты, медного купороса. Можно в одном из них, но наиболее эффективно – в смеси. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням, в частности к фитофторозу. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества. Марганец плодотворно влияет на накопление крахмала и витамина С. Такую же обработку проводят весной перед проращиванием.

     Николай ГРИМАЙЛО, агроном.

       ДАЧНИКУ – ОТ ДАЧНИКА

       ПОРЕЙ НА ВСЮ ЗИМУ

    Лук–порей  –  из тех овощей, которые убирают в последнюю очередь – вплоть до наступления сильных декабрьских морозов. В зоне Приазовья, судя по нынешним метеоусловиям, можно выкапывать и сегодня. После выкопки, лопатой или вилами, следует отряхнуть землю, подсушить, а затем корни обрезать до 1 см, не повреждая чешуи ложной луковицы, а листья – на одну треть. Общая длина заготавливаемой ножки с листьями должна быть 25 см. Затем помещают в ящики и тщательно присыпают песком, оставив незасыпанными лишь кончики листьев. В таком состоянии лук хорошо хранится в течение 5-7 месяцев при температуре – 0-1градус тепла и относительной влажности воздуха 80-90%.

   Во время хранения у порея отбеливается стебель, в котором почти в два раза увеличивается содержание витамина С за счет его оттока из листьев.

   Многие овощеводы и дачники юга Донбасса лук-порей оставляют зимовать на грядках без укрытия, и убирать его можно в течение всей зимы. Часть огородников оставляют порей в земле до глубокой осени, но с приближением моров накрывают грядки слоем мульчи из соломы или листьев толщиной 30 см. В этот период растения уже прекращают рост. Но они хорошо сохраняются в земле, поэтому их убирать можно по мере надобности.

   Сергей ВОСТРЯКОВ, дачник-огородник, СТ «Металлист».

СОВЕТУЕТ СПЕЦИАЛИСТ

СИДЕРАТЫ ВМЕСТО ПЛОДОСМЕНА

   В теплицах огородники Мариуполя и его пригородов выращивают преимущественно огурцы и томаты. Это не позволяет организовать даже простой плодосмен. В итоге снижается плодородие, в почве накапливаются инфекции и вредные организмы. Поэтому приходится все чаще применять химические средства защиты, что приводит к росту затрат и снижению качества плодов. Улучшить ситуацию можно, используя промежуточные сидеральные культуры. В необогреваемых теплицах, укрытых долговечной пленкой, которую на зиму не снимают, или стеклом, вносят перегной и не позже начала декабря сеют озимую пшеницу, рожь или ячмень. В первых числах марта в теплице высевают горохоовсяную смесь. Перед высадкой рассады сидераты заделывают в почву мотофрезой и вносят полное удобрение.

  Андрей БРЫЛЕВ, агроном, с. Мелекино.

   СОВЕТ ИЗ КОНВЕРТА

  АПТЕКА ПОД НОГАМИ

  Хочу рассказать, как, находясь далеко от аптеки, восстановить свое здоровье прямо в огороде или на загородной даче.

   Если занозили руку, растолките в кашицу листья лебеды и плотно привяжите массу к ранке - заноза через какое-то время выйдет сама. Трещины и мозоли на ладонях можно смазать на ночь морковным соком, а затем на ткань, смоченную в яблочном уксусе, насыпать толченый чабрец и прибинтовать к ранкам. Такой же  способ рекомендуется и при шпорах на пояснице.

   Снизить давление поможет сок свеклы (его надо 3 часа отстоять), смешанный с морковным соком (1:1). Пить 3 раза в день по 0,5 стакана. При стенокардии 1 ч. л. семян укропа залить 1,5 стакана кипятка. Настоять 20 минут, пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

   Не прокалывайте водяные мозоли на руках. Чтобы они сошли быстрее, растолките зубок чеснока, смешайте с небольшим количеством растительного масла и приложите к больному месту. Повязку зафиксируйте.

   Благодаря хрену вы снимете болевые ощущения при радикулите. Измельчите корни хрена на терке и получившейся кашицей растирайте больную спину. Но стоит помнить, что полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются не более недели.

    Чтобы сердце билось ровно, можно приготовить настойку: по 0,5 л ягод

боярышника и калины красной засыпать в литровую банку, доверху залить водкой. Настаивать 21 день при комнатной температуре в темном месте, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды 2 недели. Сделать перерыв и по такой же схеме повторить курс лечения.

   Чтобы очистить почки и снять их воспаление, надо взять два корня петрушки толщиной с карандаш, измельчить и залить 0,5 л воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть, процедить. Пить настой надо 3 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и снова продолжить лечение. Все эти рецепты проверены и действительно помогают.

 Елена СЕРГИЕНКО, дачница, Каменные могилы.

     СУБТОПИКИ НА ПОДОКОННИКЕ

   ЛИМОНАРИЙ В ДОМЕ – ЭТО ДОСТУПНО КАЖДОМУ

    Чтобы не скучать долгими зимними вечерами, заведите комнатный лимон! Он наполнит ваш дом радостью, чудесным запахом цветов, а вкус сорванных плодов не сравнится с купленными.

    Красивыми лимонными и мандариновыми деревцами европейцы украшали свои дома и террасы издавна, в Россию лимоны попали при Петре I. С того времени маленькие плодоносящие деревца мандаринов, апельсинов, лимонов поражают и удивляют всех, кто их увидит. В сочетании с миртом, оливой и цитрусовыми они придают квартире средиземноморский стиль.
   Существует очень много сортов лимона. Они различаются высотой деревца, размером и формой листьев и, конечно, плодами. Для наших помещений желательно выбирать низкорослые или среднерослые сорта, чтобы их можно было без ущерба формировать в красивое компактное деревце. Важно также, чтобы растение выдерживало сухой воздух наших квартир в отопительный период, который длится почти полгода. Почему, например, не выдерживают наши зимы красивые цитрусовые, привезенные с юга? Да потому, что на юге они растут в открытом грунте и зимуют при +5...+7ОС. Такие условия на наших окнах мы обеспечить не можем. И еще, южные лимоны прививают на дикий лимон Трифолиате, для комнаты такой подвой не годится.
    Я хочу рассказать о самых лучших, помоему мнению, сортах для содержания в городской квартире на южном или восточном окне. Это лимон Мейера, Юбилейный и Новогрузинский.
    Лимон Мейера, или Китайский карлик, отличается небольшим ростом (его можно формировать на высоте 60-70 см), изобилием небольших плодов (до 130 г) золотисто-оранжевого цвета с тонкой кожицей, которые можно есть даже без сахара. В 2008 году с одного лимона Мейера за сезон мы сняли 37 плодов.     
    Лимон Новогрузинский обладает самыми ароматными листьями, цветами и плодами. Высота взрослого деревца может быть от 80 см до 1,5 м – насколько позволяет площадь. Плоды овальной формы, с носиком, массой 120-130 г, очень ароматные, содержат максимальное для лимона количество витамина С. За год с одного дерева можно собрать до 40-50 плодов. Этот лимон  мы называем «подарком Грузии», для чая он непревзойден по вкусу и аромату!
    Лимон Юбилейный – самый  неприхотливый и потрясающий по красоте и обилию цветков сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 10-12  цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, куст весь   буквально усыпан цветками – потрясающее зрелище. Плоды крупные, массой до 300-500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании,  он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры. Можно сказать, что это идеальный сорт для начинающих и очень занятых людей.
Немного об агротехнике. Для посадки лимонов нужно использовать горшки на 3-4 л, лучше из пластика. Сажать в большой горшок нельзя, так как растение будет жировать. Пересаживают лимон в новую землю один раз в год в посуду чуть больше предыдущей – на 3-5 см выше и шире. Для лимонов я использую покупной грунт «Лимон» или делаю смесь из дерновой земли из-под лиственных деревьев и покупного грунта в соотношении 1:1.   

    Одной из распространенных ошибок при выращивании цитрусовых является избыточный полив в зимнее время. Лимоны поливают зимой 1 раз в 7 дней, обильно, летом – 1 раз в 3 дня. Опрыскивать можно ежедневно. В качестве подкормки  использую удобрение «Агрикола» для красивоцветущих растений в палочках. При посадке кладу в горшок 7 палочек удобрения и каждые 2 месяца добавляю по 3 палочки. 
    Вырастить и иметь всегда свои собственные лимончики может каждый, и это не миф, а реальность.
    Лимоны – очень долговечные  растения. Мне приходилось видеть усыпанные плодами деревья, которым было более 30 лет.

    Наталья РЕПИК, проспект Нахимова, 20.

    КРАСОТА И НЕ ТОЛЬКО

     ЕСЛИ ВАМ НЕКОГДА – ТИЛЛАНДСИЯ!

    Если вы любите комнатные цветы, но ухаживать за ними некогда, тилландсия как раз то, что вам нужно.

    Это очень декоративное растение из семейства бромелиевых впитывает воду через листья, поэтому, чтобы удовлетворить его потребность в воде, достаточно опрыскиваний (2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры) и нечастых «ножных ванн» (время от времени горшок с растением погружают в таз с водой, чтобы субстрат как следует пропитался). Раз в месяц, начиная с апреля и в течение всего вегетационного периода, тилландсию подкармливают удобрением для орхидей. На зиму растение ставят в теплое (+18...+20ОС) и светлое место, а летом выносят на улицу: тилландсия любит влажный воздух и свет, однако прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Из 400 видов тилландсии самой эффектной считается тилландсия синяя, у которой на темно-розовом цветоносе необычной формы почти ежедневно распускаются фиолетовые цветки. Цветение продолжается в течение нескольких месяцев - с сентября по январь. Высота растения в цветущем состоянии достигает 25 см. Размножается боковыми побегами, когда они достигнут половины материнского растения.

 Елена ЛЮБИМОВА, цветовод, ул. Волжская.

     АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД

   ТРАВА – «ВСЕМ ТРАВАМ МАТЬ»

    Плакун-трава, или дербенник иволистный, -  красивое многолетнее растение высотой до 1 метра. Распространен дербенник очень широко. Растет по берегам водоемов. В одном из произведений славянской духовно-народной литературы  -  «Голубиной книге» говорится, что плакун-трава - «всем травам мать».

Лекарственным сырьем является корень, при его отсутствии - трава. Из них готовят средства, обладающие вяжущими, потогонными, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настои и отвары травы употребляют при пищевых отравлениях, дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и кровоостанавливающее при любых кровотечениях, обмывают раны и язвы. Отвар применяют при судорогах, маточных кровотечениях, венерических заболеваниях. Настойку корней на водке пьют при желудочных болях, простуде, головной боли, делают примочки при ушибах. Чай из травы эффективен при общей слабости организма и при болезненном лихорадочном состоянии. Растение не токсично, но с большой осторожностью его следует применять при желудочно-кишечных заболеваниях с атоническими, особенно старческими запорами. Противопоказанием может служить высокая сворачиваемость крови и склонность к тромбообразованию. При гипертонии нужно внимательно следить за давлением, так как дербенник способствует сужению сосудов.

Настой. 3 ст. л. травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить и отжать. Пить 4 раза в день по 1/3 стакана до еды.

  Отвар. 2 ст. л. травы залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1 стакану до еды.

Спиртовая настойка. 50 г сырья заливают 0,5 л 70%-го спирта, настаивают в темном месте 15 дней. Употребляют по 20-30 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения — не менее 4 месяцев.

     Дербенник имеет несколько садовых форм. Размножают его семенами и делением куста. Растение очень декоративно, может украсить берег водоема на дачном участке, красиво смотрится на лужайках, в рабатках и в миксбордерах. Стебли, листья и цветки заготавливают во время цветения, корневища — осенью. Срезают ножницами верхушки стеблей с цветками, которые сушат под навесом на открытом воздухе.

    Алексей КУЛИК, садовод, пос. Сартана.

     ПРОСТО И ГЕНИАЛЬНО

    ЛОКАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ И ОРОШЕНИЕ В САДУ

    Каждого садовода, как любителя, так и профессионала, волнуют вопросы оптимизации агроприемов, которые позволяют улучшить состояние растений, их урожайность и качество плодов. Без оптимизации минерального питания и обеспечения влагой молодого и плодоносящего сада невозможно достичь его максимальной продуктивности. Современные промышленные технологии учитывают эти составляющие интенсивного садоводства. Но как быть садоводам-любителям, для которых не всегда доступны дорогостоящие минеральные удобрения и установки для капельного орошения? Владельцы небольших садов постоянно ищут способы упрощения агроприемов, требующих больших временных и финансовых затрат. Однако нередко случается, что вместе с упрощением технологии снижается ее эффективность. Особенно это касается полива и питания растения.
   В садоводстве применяется несколько способов внесения удобрений и полива. Чаще всего любители в своих садах вносят удобрения под перекопку, а поливают напуском в приствольные круги. Однако при поверхностном внесении подкормки далеко не все удобрения попадают по назначению. Например, фосфор имеет свойство закрепляться в том слое почвы, куда его внесли. Только азот и калий проникают в корневую систему, но поскольку пропорции питательной смеси нарушены из-за неверной технологии, эффект уже не тот, растения недополучают минеральных веществ. Еще хуже обстоит дело с поступлением влаги — при поливе в приствольные круги большая часть воды испаряется, не доходит до корневой системы.
   В степных регионах Украины (Донецкая область), где особенно остро ощущается дефицит влаги, был разработан и испытан простой способ полива и внесения минеральных и органических удобрений - непосредственно в ямы, которые были названы «фертигационными». На третий год после посадки деревца, весной, когда начинается их интенсивный рост и формируется крона, между деревьями и в междурядьях вокруг каждого молодого деревца (на расстоянии 1,5 м от ствола, по периметру кроны) выкапывают по четыре ямы диаметром и глубиной 50 см. Землю, выбранную из ям, насыпают вокруг них в виде невысоких бортиков.
   На дно ямы вносят по ведру перегноя, смешанного с 200 г нитрофоски, после чего доверху заполняют ее прошлогодним навозом и прикрывают мульчирующими материалами  -  для уменьшения испарения. В течение лета раз в две недели в каждую яму добавляют по 10 л воды. По мере того как перегной в ямах оседает, добавляют еще навоз и скошенную траву.
В течение жизни растения ежегодно добавляют в каждую яму по 150 г нитрофоски, перемешивают с перегноем, чтобы удобрение проникло на 20—25 см в глубину ямы, и продолжают поливы -  как летние, так и влагозарядковые осенние. При локальном поливе и внесении удобрений растения получают питательные вещества в концентрированном виде и в одном месте, поэтому садовод может расходовать и удобрения, и воду экономно, но очень эффективно. Когда в порядке эксперимента была раскопана одна из ям, там обнаружилось скопление корней  - они устремляются к «питательной» яме со всех сторон. Деревья, которые таким образом получают усиленное питание, ежегодно дают прирост здоровых побегов и отлично плодоносят. Фертигационные ямы имеют свой срок годности - каждые пять лет рядом со старыми нужно делать новые.
    Экспериментальный метод локального полива и внесения удобрений дает превосходные результаты и заслуживает внимания садоводов-любителей. Он позволяет экономить время и силы садовода, а также сокращает затраты на покупку удобрений за счет их экономного расходования. Получая свою порцию влаги и питательных веществ, деревья отлично растут и ежегодно плодоносят.

   Зеновий СЫЧ, профессор Национального  аграрного университета.

    СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

   ЕСЛИ В ПОГРЕБЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ

  «Не могли бы вы подсказать, как справиться с плесенью в погребе, которая появилась после закладки продукции на хранение?» – спрашивает Лидия Наливайко из поселка Агробаза.

Уважаемая Лидия Владимировна! Решить такую, на первый взгляд, простую задачу будет непросто, так как дело осложняется наличием в погребе заложенной на хранение продукции. Однако есть один способ, который может вам помочь. Для этого нужно удалить из погреба все железные предметы, в том числе и посуду. Деревянные бочки надо плотно закрыть, а корнеплоды засыпать песком. Потом взять 1 кг поваренной соли, поместить ее в фаянсовую или фарфоровую посуду и установить все это посередине погреба повыше от пола. После этого в сосуд с солью надо налить 1 л серной кислоты и быстро покинуть погреб, плотно его закрыв. Через 3 – 5 часов погреб надо будет хорошо проветрить и вычистить. После такой обработки плесень долго не будет появляться в вашем хранилище.

Роман ЛОМАКИН, дачник, СТ «Оптимист».

Подборку подготовил Николай ВАВИЛОВ.

КОММЕНТАРИИ


Ваше имя

Код